Монодиета: плюсы и минусы, результаты и отзывы. Как правильно худеть на монодиете

0
614

Монодиеты, столь популярные в наше время, также разнообразны как и продукты в магазине — «сидеть» можно на чем угодно. В то время как основу монодиеты составляет весьма ограниченное количество ингредиентов — один, максимум два. Сама суть метода похудения на монодиете к тому и сводится – исключить из рациона все продукты, кроме одного, чтобы максимально быстро сбросить лишний вес. Насколько это полезно, безопасно и эффективно — давайте разбираться…

Сидеть неделю на одной морковке — это тоже довольно популярный у барышень способ практиковать монодиету. Дополнительный бонус которой состоит в том, что через неделю не только уменьшится талия, но и кожа приобретет более темный золотистый цвет, словно вы недавно отдыхали в южных широтах.

Монодиеты: в чем суть методики

Кому из женщин не хочется за неделю до отпуска сбросить пару-тройку лишних килограммов? Монодиеты в это смысле – божий дар прекрасной половине человечества.

По крайней мере, так преподносят свой пищевой аскетизм любительницы «посидеть» на монодиетах: то на одних яблоках, то на кефире, то на гречневой крупе.

С точки зрения эффективности монодиеты вполне оправдывают себя – если человек не страдает какими-либо хроническими заболеваниями, то при подобном стрессовом питании вес действительно быстро уходит.

А вот с точки зрения здоровья ситуация, по утверждению медиков, складывается обратная: монодиеты приносят больше вреда, нежели пользы. Фигура может и приобретет очертания Грейс Келли, но при этом, возможно, чаще других восхищаться ею будет ваш лечащий эндокринолог…

Поскольку на монодиете вы, с одной стороны, резко лишаете организм множества не то что полезных, а необходимых ему веществ, а с другой – перенасыщаете одним-единственным, который в скорости просто перестает усваиваться организмом. Таким образом, при монодиетах на переваривание одного продукта уходит больше энергии, чем этот продукт способен дать (на том, собственно, и строится эффект похудения).

Монодиета: ложка дегтя в бочке меда

Начнем с того, что монодиеты, если практиковать их обдуманно и с соблюдением некоторых правил – действительно эффективный способ основательно разгрузить организм от лишних накоплений. Но прежде чем «подсесть» на один единственный продукт, обратите внимание и на то, какого рода проблемы вы рискуете заполучить. Вот примеры самых распространенных монодиет и их главных недостатков.

  • Кефирная монодиета. Самый большой минус – отсутствие необходимых углеводов и переизбыток кисломолочных бактерий. В лучшем случае, употребление одного только кефира в течение нескольких дней превратит вас в завсегдатая известного заведения, в худшем – переизбыток кисломолочных бактерий и продукты их жизнедеятельности могут спровоцировать сильнейший дисбактериоз (это как раз тот случай, когда избыток полезных бактерий столь же вреден, как и их дефицит), а также может вызвать проблемы с кожей.
  • Яблочная монодиета. В этом случае переизбыток углеводов наравне с отсутствием белков ударит по высшей нервной деятельности. Поклонник монодиеты на яблоках рискует потерять не только лишние кило, но вместе с ними и добрых друзей, которые не выдержат его приступов раздражительности. А также и свою работу, если она напрямую связана с умственной деятельностью.
  • Овсяная монодиета. Те, кто сводят весь рацион к одной только овсяной каше или мюслям, могут испытывать резкий дефицит железа. Результат такой монодиеты – быстрое развитие анемии. Правда, эту проблему можно решить, выбрав тот вид крупы или хлопьев, которые дополнительно обогащены витаминами и минералами.
  • Рисовая монодиета. Переизбыток риса может спровоцировать скопление желчи, что, в свою очередь, может привезти к образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, недостаток животных белков при рисовой монодиете приводит к ощутимому снижению гемоглобина в крови.
  • Творожная монодиета. Поглощая творог в больших количествах, мы подвергаем свои желудок и почки настоящему белковому обстрелу. Избыток белка, который желудок переварить не успевает, попадает в почки и кишечник, где ферментов для его расщепления гораздо меньше. В кишечнике не переваренный должным образом белок (как и почти любая другая пища в отсутствии ферментов) начинает гнить и бродить, тем самым провоцируя возникновения разного рода проблем с ЖКТ.

Как важно быть серьезным

Любая резкая смена образа питания, в том числе и монодиета, вызывает у организма серьезный стресс. Если он краткий и продуманный – это идет на пользу, если же – затяжной и выбран наугад, то в лучшем случае будет просто мало толку: за неделю до отпуска вы сбросите 3 кг, а во время отдыха наберете вдвое больше.

Чтобы прогноз оправдался лишь наполовину (и исключительно на первую!), решившись на монодиету, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  • 1 Самое главное правило – соблюдение меры. Монодиета, которая длится менее двух суток – пустая трата времени. Правильнее будет назвать такой «подвиг» с вашей стороны просто разгрузочным днем. В нем есть свои положительные стороны, но лишние килограммы от этого не исчезнут. Оптимальный срок – 4 дня, максимальный – неделя. Если предаваться пищевой аскезе более 7 дней – в организме могут начать происходить серьезные и рискованные эндокринные изменения, что очень опасно. Можно выбрать и другой вариант – сочетать монодиеты между собой. По этому принципу построены, например, диета 6 лепестков, а также диета Маргариты Королевой на 9 дней.
  • 2 Не переедайте! Люди, которые впервые переживают монодиету, думают всегда одинаково. Они полагают, что если уж пищевой рацион свелся к одному единственному продукту, например к кефиру, то уж самого кефира можно пить сколько хочешь. И складывается распространенная картина: в первый день выпивается 4 литра кефира, во второй – уже 2, а на третий он уже и в горло не идет. Конечно, это неправильно и вредно. Продукт должен быть ограничен в количестве! Если кефир, то не более 1,5 литров в день, если бананы или другие фрукты – то около 1 кг. Если речь идет о крупах – то стандартные ежедневные 3-4 порции.
  • 3 Выбирайте для монодиеты только тот продукт, который любите. Конечно, мы не говорим о коньяке или баварских копченых колбасках – всему же есть разумный предел, но то, чем вы будете питаться в течении нескольких дней, должно быть вам более-менее по вкусу. Иначе эффекта не будет.
  • 4 Кроме того, продукт должен «укладываться в рамки» правильного питания. Овощи, яйца, белое куриное мясо, молочные продукты, фрукты, свежевыжатые соки – прекрасно подойдут для монодиеты, тогда как любые консервы, сладости, кофе, шашлыки, пиво и тому подобные яства явно не годятся.
  • 5 Ежедневный объем продукта следует разделить таким образом, чтобы съедать равные части примерно каждые 3-4 часа в период бодрствования. Между приемами пищи при монодиетах можно пить сколько угодно воды. Лучше – минеральной и комнатной температуры.

Монодиеты: чередовать, но не смешивать

В последнее время наиболее популярны монодиеты, рассчитанные не на весь период в 4-7 дней, а на каждый день отдельно. Другими словами, вы можете каждый день употреблять один конкретный продукт, но между собой они различаются.

Самое главное условие такой монодиеты – правильно их чередовать. Например: один день — углеводы (каша, картофель, или яблоки), на следующий день – клетчатка (листовые овощи), затем – белок (лучше всего белое куриное отварное мясо). В один из дней можно ввести кисломолочный продукт (кефир, йогурт, творог).

Рецепт меню монодиеты

Вариант экспресс-диеты с несколькими составляющими может быть примерно следующий:

  • День первый – 1 кг яблок или груш (это примерно 4-5 штук; важно, чтобы все были одного сорта).
  • День второй – половинка отварной курицы без жира и кожицы.
  • День третий – 1 кг вареной протертой свеклы (естественно, без соли, специй и майонеза).
  • День четвертый – тушеный в небольшом количестве воды кабачок или 2-3 некрупных баклажана (весом около 1 кг, без соли, специй и масла).
  • День пятый – 1 л обезжиренного кефира, или 0, 5 л питьевого йогурта, или 0, 5 кг нежирного творога.
  • День шестой – 1 л любого овощного или фруктового свежевыжатого сока
  • День седьмой – овсяная каша (из 300-450 гр хлопьев), сваренная без сахара, молока, соли, специй и масла. Если овсянка не по душе – можно таким же образом сварить другую крупу (например, гречку или рис).

Принято считать, что такой вид монодиет — более чадящий и он гораздо комфортнее переносится организмом. Зато эффект превосходный – за неделю улетучиваются 2-4 кг, которым с легкостью можно сказать «прощайте!».

Перейти к обсуждению
2

woman.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь