Щадящая диета по Певзнеру: история и особенности лечебного питания. Описание 15 столов по Певзнеру

Щадящая диета (которую нередко еще называют «столы по Певзнеру») предназначена для питания при пятнадцати различных типах заболеваний. Каждому недомоганию соответствуют свое меню и правила выбора продуктов, однако общая «точка сборки» всех облегчающих выздоровление «столов» совпадает с основными принципами любой здоровой диеты. И это неизменно привлекает к диетам по Певзнеру внимание и интерес не только пациентов, но и совершенно здоровых людей, увлеченных идеей правильного, щадящего питания.

Щадящие диеты профессора Певзнера ежедневно помогают тысячам пациентов ускорить и «смягчить» процесс выздоровления от той или иной болезни, не прибегая к дополнительной лекарственной терапии…

Когда питание становится лекарством: щадящая диета по Певзнеру

Понятие щадящей диеты во врачебный, а со временем и в обывательский лексикон, ввел советский врач, один из отцов отечественной диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануил Исаакович Певзнер. Он плодотворно работал в период с 1921 по 1951 год, однако его деятельность была трагически приостановлена сталинским режимом — доктор Певзнер был оклеветан и причислен к делу «врачей-убийц». Основанную же под его началом московскую клинику лечебного питания фактически разогнали.

Доктор Певзнер не перенес удара: в 1952 году он скоропостижно скончался от инфаркта. Но, к счастью, его бесценные разработки не пропали без следа, и, когда культ личности был развенчан, составленные под руководством Мануила Исаковича 15 типов щадящих оздоровительных диет, представляющих собой планы лечебно-восстановительного питания при различных заболеваниях, вернулись в клиническую практику.

Щадящие диеты по Певзнеру получили название «столы», каждому из которых, для удобства ориентирования и классификации, был присвоен собственный номер.

Любому из «столов» соответствует определенный набор разрешенных продуктов и блюд, а также правил приготовления пищи. Пользуясь этими указаниями, нетрудно составить меню щадящей диеты самостоятельно, для того, чтобы получать питание, которое не только не навредит при обострении той или иной болезни, но и обеспечит наилучшие условия для выздоровления.

Варианты лечебных столов по Певзнеру

Стол №1 — назначается при диагнозе: язвенная болезнь в период после обострения (до 12 мес), а также гастриты с повышенной кислотностью.

Стол №2 — назначается при диагнозе: хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения).

Стол №3 — назначается при диагнозе: запоры.

Стол №4 — назначается при диагнозе: острые заболевания кишечника, колиты.

Стол №5 — назначается при диагнозе: заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.

Стол №6 — назначается при диагнозе: подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.

Стол №7 — назначается при диагнозе: хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.

Стол №8 — назначается при диагнозе: ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет.

Стол №9 — назначается при диагнозе: сахарный диабет средней и легкой тяжести.

Стол №10 — назначается при диагнозе: заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA.

Стол №11 — назначается при диагнозе: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм.

Стол №12 — назначается при диагнозе: функциональные заболевания нервной системы.

Стол №13 — назначается при диагнозе: острые инфекционные заболевания.

Стол №14 — назначается при диагнозе: мочекаменная болезнь (фосфатурия).

Стол №15 — назначается при диагнозе: различные хронические и острые заболевания общего характера.

Как правильно питаться за «диетическим столом»: основные принципы щадящих диет

Правила организации соответствующих определенному заболеванию лечебных столов неукоснительно применяются при обеспечении питания в больницах, профилакториях и санаторно-курортных учреждениях. Список продуктов, разрешенных на той или иной щадящей диете, может существенно различаться — например, диета при язве желудка строго запрещает пищу, стимулирующую выработку желудочного сока (в том числе сырые овощи и фрукты), а на диете при гастрите с пониженной кислотностью врач, наоборот, может рекомендовать ввести в рацион белокочанную капусту и цитрусовые фрукты.

Варьируется и подход к употреблению белковых продуктов: при некоторых заболеваниях ЖКТ благотворным оказывается меню с относительно высоким содержанием мяса, рыбы (морепродуктов), яиц, молока, а, например, диете «Стол 3 по Певзнеру», рекомендованной при запорах, количество протеинов, поступающих с мясной пищей, ограничивается до 4-5 приемов пищи в в неделю, но при этом специалисты советуют употреблять больше кисломолочного.

Тем не менее, любой план питания, применяющийся на активной стадии заболевания или в долгожданный период выздоровления, предписывает и ряд общих правил. В их числе:

Никаких полуфабрикатов и фаст-фуда: вся пища должна быть свежеприготовленной и минимально обработанной промышленно, острых приправ, добавок (в подавляющем большинстве щадящих диет — также без соли). Исключение по части свежести составляет только хлеб: в тех «столах», где он разрешен, рекомендуется употреблять вчерашний, не вызывающий дрожжевого брожения в кишечнике.

Особые методы приготовления: щадящая диета предполагает деликатное питание и легкость усвоения всех веществ, могущих оказаться полезными. Для этого им необходимо придать соответствующую форму: пища проходит обработку паром или отваривается продолжительное время, пюрируется, максимально измельчается. Любое питание, предполагающее включение плотных фрагментов (сухожилий, косточек, кожуры), тщательное прожевывание, долгое переваривание, под запретом, так же, как и продукты, чреватые опасностью механического повреждения ЖКТ (твердая, сухая пища, грубая клетчатка).

Отказ от возбуждающих нервную систему продуктов: в том числе содержащих алкоголь, сахар, белую муку, природные стимуляторы (с осторожностью и не во всех щадящих диетах — отказ от чая, кофе, цитрусовых фруктов). Ведь «спокойствие, только спокойствие» требуется не только тем, кто по рекомендации специалистов придерживается диеты №12 по Певзнеру… Крепкие, не расшатанные нервы — залог телесного здоровья вообще, для всех и каждого.

Употребление пищи комфортной температуры: сервируемые блюда должны иметь температуру от 40 до 60 градусов Цельсия; на щадящей диете следует избегать как обжигающе горячей, так и чрезмерно холодной пищи, дополнительно нагружающей органы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, экстремальная по части температура подачи блюд ухудшает процесс усвоения питательных веществ.

Дробное питание: большинство диетических столов по Певзнеру в своих рекомендациях опираются на принцип дробного питания: более частого (5-7 раз в день), но небольшого по объему порций – это позволяет пищеварительной системе легче справляться со своей задачей.

Подойдет ли лечебное питание тому, кто здоров?

Лечебные щадящие диеты по Певзнеру — это источник вдохновения для тех, кто задумался о нормализации своего питания. Сегодня многие используют меню доктора Певзнера в качестве общих рекомендаций по составлению рациона: наибольшим спросом в таком качестве пользуются «диета 1» (при язве и гастрите) и «диета 8» (при ожирении и нарушениях обмена веществ).

Конечно, любая диета требует предварительного согласования с врачом, тем более, что рекомендации по «столам» носят не универсальный характер, и при назначении врачебного питания учитываются индивидуальные особенности пациента.

Однако общие принципы щадящей диеты в части, касающейся отказа от калорийных и промышленно обработанных продуктов, а также правил приготовления блюд, совпадают с основными правилами здорового питания, и их вполне можно взять на вооружение при желании оздоровиться и похудеть.

Но не стоит забывать: тем, кто здоров, следует обращать внимание и на сбалансированность рациона в части белков, жиров, углеводов и клетчатки, и на достаточное употребление свежей растительной пищи, и на разнообразие питания, поэтому слепо копировать рацион любой диеты по Певзнеру без медицинских на то показаний вряд ли стоит.

Опрос: А вы бы стали использовать щадящую медицинскую диету для похудения?

Почему бы и нет? Если «диета 8» придумана для тех, кто страдает от ожирения, то поможет и при необходимости сбросить несколько кило. Для похудения можно использовать общие принципы щадящих диет, но не готовое меню какого-то лечебного «стола». Ни в коем случае! Это же не просто план питания, а часть лечения. Здоровому человеку такая диета принесет только вред.
Перейти к обсуждению
3

woman.ru

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *