Актуальная проблема для начала весны.
После окончания зимы украинцы чаще страдают от хронической усталости и понижения иммунитета. Весной накопленные за лето витамины на исходе, а новых организм не получает.
Врач-иммунолог Олег Назар дал рекомендации, как бороться с авитаминозом.
«Изменение сезонов характеризуется низкой активностью иммунной системы – люди начинают болеть. Способствует погода – высокая влажность провоцирует ОРВИ и простуду. Клинические симптомы авитаминоза – плохое настроение, постоянная усталость, хроническая слабость, склонность к заболеваниям», — рассказал врач.
Назар советует не слишком полагаться на цитрусовые.
«Дело в том, что цитрусовые не растут в наших климатических условиях, их срывают незрелыми, обрабатывают и привозят к нам, где они дозревают. Остаются яблоки – это действительно источник витаминов, микроэлементов и клетчатки… Яблоко надо или потереть, или обработать температурой (запечь), тогда оно лучше отдает витамины и микроэлементы», — рассказал он.
По словам врача, в природных витаминах можно себя не ограничивать: «Сколько бы мы их не съели, будет всасываться столько, сколько нужно».
Назар также отметил, что если люди активно занимаются физическими или умственными нагрузками, либо имеют определенные заболевания, то повышается потребность в витаминах, и в рацион можно добавить витамины синтетические.
«Что касается химических витаминов и пищевых добавок, то если у человека заболевание желудка или кишечного тракта, гастрит, холецистит, и витамины усваиваются в меньшем количестве, можем добавить синтетические витамины. Но есть определенные условия – они достаточно аллергенные. Мы должны употреблять витамины в первую половину дня после еды. Это после завтрака или после обеда. На вечер лучше не употреблять», — добавил он.