Ученые изучают, почему мы смеемся

0
56

Ученые продолжают изучать, почему люди смеются.  Последние исследования профессора Роберта Провайна, нейробиолога из Мэрилендского университета в Балтиморе, который считается экспертом по смеху, помогают понять, что же заставляет нас смеяться.


Вот что удалось выяснить ученому в процессе проведенной работы. Оказывается,  в большинстве случаев люди смеются совсем не потому, что слышат шутку или видят смешную ситуацию. Смех часто звучит в конце совсем несмешных фраз, к примеру, в ответ на некоторые замечания, а иногда и совсем без всякой причины.

Ученый выяснил, что области управления смехом в человеческом мозге такие же «древние», как и те, которые отвечают за врожденные рефлексы. Получается, что они не связаны с речью и памятью.  Одна из фундаментальных особенностей смеха: способность смеяться есть у всех людей, даже у глухонемых от рождения. Они могут издавать звуки смеха, несмотря на то, что никогда их не слышали. Все это подтверждает, что смех — физиологическая, а не психическая особенность. Такое заключение объясняет тот факт, что человек иногда не в состоянии усилием воли остановить приступ неконтролируемого смеха.

Конечно, люди активно пользуются смехом для социального взаимодействия. Он способен помочь  наладить отношения и рассорить, когда один человек смеется над другим. Смехом можно выразить широкий спектр разных эмоций. С его помощью, например,  можно привлечь внимание людей противоположного пола.

Ученый Роберт Провайн пришел к выводу: смех – не только наша физиологическая особенность, но и инструмент социализации. Однако, чтобы понять истинную природу смеха, требуется продолжать его изучение.  Невыясненными остались еще многие вопросы. Среди них: почему появился смех и как он развивается в течение жизни человека.


Инф. 31med.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь