Одни продукты увеличивают количество плохого холестерина в сосудах, другие — очищают их.
Преобладание насыщенных жиров в рационе питания ведет к повышению уровня плохого холестерина, что в итоге провоцирует образование бляшек в сосудах.
Если ничего не предпринимать и продолжать дальше засорять свой организм вредными продуктами, то развивается такое заболевание, как атеросклероз, сопровождающийся гипертонией, ожирением и проблемами с сердцем.
Диетологи перечислили продукты, которые категорически нельзя употреблять, дабы не повышать уровень плохого холестерина в крови:
— жареные продукты, в том числе и овощи;
— гидрогенизированное масло, которое содержится в соусах, печенье, попкорне, готовых замороженных блюдах;
— жирные сорта мяса, особенно в жаренном виде;
— копчености;
— фаст-фуд;
— торты и пирожные с кремом;
— «уличная» еда — шаурма, хот-дог, дёнер, чебуреки, пирожки и так далее;
— пища быстрого приготовления.
Эти продукты, наоборот, снижают уровень плохого холестерина и способствуют очищению сосудистой системы:
— рыба, орехи, оливковое масло, авокадо — источники полезных жирных кислот Омега-3;
— ягоды;
— корень имбиря;
— соевое молоко и сыр тофу;
— все, что содержит клетчатку, к примеру: овощи, фрукты, каши, отруби;
— специи и пряности.
Холестерин необходим нашему организму, но он должен приносить исключительно пользу, поэтому необходимо избегать продуктов, которые могут повышать его уровень и наносить ущерб вашему здоровью.