Больше белков и меньше углеводов.
Научный журнал Cell Metabolism рассказал об исследовании, авторы которого выяснили, что эффективно снижает уровень жира в печени, улучшая тем самым и состояние сердечно-сосудистой системы.
Пациентам с неалкогольной жировой болезнью печени обычно рекомендуют диету с низким потреблением жиров. Однако, согласно новому исследованию, в решении данной проблемы нужный эффект дает сокращение углеводов.
В пользу данного вывода говорят результаты испытаний с участием 10 человек, страдавших общим ожирением и НАЖБП. В течение двух недель добровольцы по заданию ученых придерживались рациона с ограниченным потреблением углеводов и с повышенным — белков.
Итогом такого питания стало то, что в печени участников резко снизилось содержание жира за счет активизировавшегося жирового метаболизма. Помимо этого, в организме людей произошли другие позитивные изменения.
«Ограничение углеводов привело к снижению воспалительных маркеров, в частности интерлейкина-6 (IL-6) и фактора некроза опухоли-альфа (TNF). Кроме того снижение углеводов изменило микрофлору кишечника и увеличило циркулирующие уровни фолата, которые были связаны с улучшениями жирового обмена печени», — сообщили авторы проекта в публикации журнала.
В то же время исследователи отметили, что диетический подход к решению проблемы нельзя считать универсальным — у некоторых людей рацион с ограниченным содержанием углеводов может и не работать.
Кроме того, исследователи из Университета Мичигана приходили к заключению о том, что низкоуглеводный рацион питания на 30% снижает риск диабета. Обилие углеводов, считают ученые, не только способствует интенсивному росту жировой ткани в организме, но и ведет к развитию гипертонии.