Правильное питание может позволить нейтрализовать генетическую предрасположенность к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, считают канадские исследователи из Университета Макгилл и Университета Макмастер.
Ученые провели исследование, в котором приняли добровольное участие 27 тысяч человек. Оказалось, что существует связь между вариацией гена 9p21, который связан с возникновением болезней сердца, и позитивным влиянием здорового питания. Люди с двумя копиями этого гена имеют риск возникновения сердечного приступа на 70% выше, обладатели одной копии – на 30% выше, пояснили исследователи.
Эксперты пришли к выводу, что овощи и фрукты в рационе питания человека позволяют обойти его генетическую предрасположенность. Основным ключом к успеху названы сырые овощи. По мнению ученых, 2-4 порции в день способны свести риск практически к нулю.