Регулярное употребление рыбы подростками способствует повышению их сообразительности, считают британские исследователи.
Ученые провели исследование, в котором приняли добровольное участие пять тысяч мальчиков-подростков в возрасте 15 лет. Все испытуемые употребляли рыбу более раза в неделю. Через три года было проведено тестирование умственных способностей испытуемых. Выяснилось, что все они показали лучшие результаты в тестах, чем те, кто ел рыбу в подростковом возрасте реже раза в неделю.
Оказалось, что положительный эффект оставался неизменным, даже при учете ряда других факторов, таких как уровень образования родителей и социально-экономический статус семьи, влияющие на интеллект подростка.
Эксперты считают, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, играют важную роль в развитии мозга и помогают сохранить нормальные мозговые функции в течение всей жизни.