Около 50% образцов свежевыжатого сока из баров и ресторанов содержат большое количество опасных для здоровья бактерий, пишет журнал Food Control.
Испанские ученые из Университета Валенсии изучили образцы свежевыжатого апельсинового сока, взятые в разных заведениях общественного питания (барах и ресторанах). Всего было собрано 190 проб. В тот же день специалисты изучили их все на предмет содержания различных опасных для здоровья бактерий.
Исследователи обнаружили, что уровень энтеробактерий (Enterobacteriaceae) в 43% проб превышал допустимые нормы, установленные законодательством Испании и Европы. Именно микроорганизмы из этого семейства ответственны за большинство кишечных инфекций. Причем, в 0,5% и 1% всех проб были обнаружены опасные в любом количестве сальмонелла (Salmonella) и золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), соответственно.
Эксперты считают, что причинами столь опасной для здоровья граждан ситуации является неправильная обработка апельсинов перед получением сока, некачественная очистка соковыжималок и хранение полученного сока в металлических кувшинах. Стекло оказалось намного безопаснее нержавеющей стали для хранения свежевыжатого сока. При использовании металлической тары в 81% случаев были обнаружены энтеробактерии и в 13% случаев — мезофильные анаэробы. При использовании стеклянных кувшинов эти показатели составили только 22% и 2%.