Бактерии влияют на усваивание жиров.
Ученые из Университета Чикаго, обнаружили, что фактором появления ожирения у человека могут быть кишечные микробы. Результатом их деятельности становится то, что организм гораздо более активно усваивает жиросодержащие субстанции из пищи.
«Бактерии из семейства Clostridiaceae ускоряют развитие ожирения, поскольку способствуют всасыванию жира при переваривании еды», — заявили научные сотрудники Университета Чикаго.
Ученые поясняют, что именно микроорганизмы Clostridiaceae ответственно за процессы переваривания и усвоение жиров в организме. Ведущий специалист проекта, доктор Юджин Чанг заявил, что эти бактерии могут оказывать огромное влияние на запуск физиологических процессов, ведущих к появлению болезней сердца, а также жировых отложений.
«Микробы Clostridiaceae выделяют массу ферментов, расщепляющих жировую массу. Появление новых порций жиров с едой лишь ускоряет размножение этих микробов, — в результате их превосходящее количество вытесняет других обитателей микрофлоры», — рассказал Чанг.
Ученые отметили, что наибольшую активность злосчастных микробов они наблюдали в организме людей, чье питание можно было охарактеризовать как «западная диета» — это рацион с обилием быстрых углеводов, фастфуда, газированных напитков. Они намерены продолжить исследование в этой области, чтобы выясни